Уже несколько лет Костомарово было для нас мечтой, куда рвалось сердце, и в то же время страшно было ехать. Многочисленные рассказы паломников укрепляли чувство благоговейного страха и восхищения, рисовали в воображении сдержанную, аскетически-строгую красоту костомаровских гор и мрачное подземелье "пещеры покаяния". Знали наверняка: кто побывает там хотя бы однажды, сердцем остается надолго.
И вот, наконец, долгожданная мечта осуществилась на престольный праздник Свв. мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Мы едем! Мы - это детский хор Воскресной школы при Свято-Никольском храме, педагоги и родители. Выезжаем рано, чтобы успеть к началу Литургии, в которой должны участвовать.
Первое впечатление, когда вышли из автобуса, - ПУСТЫНЯ! Никакие рассказы, книги и фотографии этого чудесного места не передают и десятой доли того впечатления, которое охватило нас с первой минуты. Широчайший простор, огромные белые горы, залитые ослепительным солнечным светом, а сверху - необъятный купол ярко-синего неба, - картина грандиозная! Хочется задержаться на несколько минут, чтобы впитать в себя эту необычайную, строгую красоту, надышаться прохладным, чистым воздухом. Но надо спешить. Торопливо взбираемся по крутым ступенькам, скользим взглядом по знакомой по фотографиям колокольне и, благоговейно крестясь, входим в пещерный храм.
Полная темнота. Проходим вперед - там слабо мерцают свечи. Храм полон народа, но тихо. Служба уже началась. Сестры поют первый антифон "Благослови, душе моя, Господа". Благо, что поют не спеша и не сокращая псалма. Мы успеваем найти клирос (что не так-то легко в темноте) и взойти на него. Нас много - 25 певчих и регент. Клирос небольшой, и мы с трудом умещаемся на нем. Несколько минут стараемся сосредоточиться на смысле богослужения, внимать словам и молиться. Но вот подходит наша очередь петь, и с первых звуков слышим: не то! Не "вписывается" наше пение под своды этого древнего храма. Наша несколько утонченная манера не подходит к суровым монастырским стенам. Здесь хочется услышать более строгое, размеренно-четкое, очень сдержанное пение; идеально - знаменный распев. Наши мирские эмоциональные души не могут перестроиться, хотя мы и чувствуем, что поем "не так".
Знаем, что усиленная за последнее время концертная деятельность нашего хора вообще негативно сказалась на богослужебном пении. Мы убедились на своем опыте, как трудно, а может быть, и невозможно совмещать две столь различные практики - концертную и богослужебную. Это совершенные противоположности; и то, что хорошо в концерте, недопустимо в службе. В Костомарово это ощутилось особенно остро.
Литургия продолжалась довольно долго, так как было очень много причастников. Мы пели "Тело Христово" почти полтора часа! Среди наших детей было много именинников, и все они сподобились принятия Святых Тайн. На душе было тихо и радостно. Служба увенчалась праздничным молебном с крестным ходом на Голгофу - вершину горы, где сооружен большой Крест. У могилки блаженного старца Петра была пропета Лития, у Голгофского Креста читалось Евангелие. Далее крестный ход направился к Пещере покаяния, храму Серафима Саровского, кельям затворников.
Нам не хватало времени, чтобы вместить, прочувствовать благодать этих мест, ведь мы были здесь впервые. Приходилось подстраиваться под темп крестного хода, чтобы иметь возможность участвовать в общей молитве.
Позже, после праздничной трапезы, одна из сестер монастыря провела нас по этим местам, сопровождая рассказом о чудесах, старцах и затворниках. Но мы поймали себя на желании приехать сюда еще раз в обычный день, чтобы, не торопясь, пройти весь этот "крестный путь", побыть в храмах и пещерах столько, сколько запросит душа.
Дивное впечатление от Костомарово как бы еще более возбудило в нас "духовный голод". Частица сердца осталась в пещерах и зовет к себе. Скоро ли поедем?..
Филаретова Т.Н.